WAVE出版 広告ギャラリー書店様へ会社概要玉越直人の社長夜話サイトマップ
詳細検索
石井ゆかりの12星座シリーズ
ワークライフスタイリスト宮本佳実
インバスケット思考
WAVE出版 児童書部門 うえいぶ
“子どものいじめ自殺をゼロにする”全国書店キャンペーン
“犬や猫の殺処分をゼロにする”全国書店キャンペーン
“子どものいじめ自殺をゼロにする”“犬や猫の殺処分をゼロにする”全国書店キャンペーン
新刊案内
近刊案内
女性エッセイ
美容の本
暮らしの本
趣味・実用
ビジネス
社会・ノンフィクション
こころの読みもの
外国文学
教育・受験
芸術・サブカルチャー
子育てシリーズ
犬猫の命を救うシリーズ
児童書
子どものいじめの本
学校図書館向シリーズ
リンク集
石井ゆかりの星座のことば
twitter始めました
facebookはこちら
書籍情報
にっぽんのパンと畑のスープ
にっぽんのパンと畑のスープ
なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
白崎裕子
2010年3月刊行
定価 本体 1,500円+税
A5横 ソフト 112ページ
ISBN 9784872904550
その他のオンライン書店はこちら
 
■内容

◎まったく予約のとれない、話題の料理教室・葉山「白崎茶会」待望のレシピ集!

◎情熱の料理発明家・白崎裕子が、にっぽんの伝統食材と安心素材を使い、みんなが大好きで食べなれた“あの味”を再現するワザをご紹介します。「世界一おいしくて簡単で、アッと驚くオーガニック」と評判の味をぜひご家庭でおためしください。

◎本書で紹介するレシピ
・地粉(うどん粉)、天然酵母、海塩で作る、こね1分、冷蔵庫発酵のふわふわパン。使いまわせる手作りスープの素を使った、こっくり濃厚、即席ベジスープ。
 砂糖、卵、乳製品、肉、魚を使わない、パン18種とパンに合うスープ23種を紹介。
・100%植物性のバター&チョコスプレッド、とろけるチーズetc.パンとスープの友も満載! 

◎「にっぽんのパンってなんだ?」にっぽんのパンとはずばり、うどん粉のパンです。日本には「うどん粉(地粉)」と呼ばれる素晴らしい小麦粉があります。うどん粉でパンを作りはじめたのが、今から8年ほど前。まず驚いたのが、何を作ってもとてもおいしいこと。旨味があってもちもちして、成功しようが失敗しようがおいしい。「旨味」と「もちもち」を兼ね備えた世界的にも大変めずらしい粉、それがにっぽんの地粉「うどん粉」なのです。この本では、そんな「にっぽんのパン」と、パンにとてもよく合う、野菜、雑穀、豆などで作る、ミネラルたっぷりの「畑のスープ」のレシピを紹介します。フランス人がフランスの地粉でフランスパンを焼き、インド人がインドの地粉でチャパティを作るように、私たちも、私たちの地粉で、未来に残すべき「にっぽんのパン」を焼きましょう!(「はじめに」より一部を抜粋)

◎忙しい人に捧げる「秘密のレシピ」。日々の自分を助けるための、日常のパンとスープの本です。特別な道具はいりません。ボウル、スプーン、スケッパー。これさえあれば、紹介するすべてのパンが焼けます。オーブンがない人はフライパンで、酵母が手に入らない人は、パンケーキやスコーン、マフィンを焼いてみてください。スープのベースになる「スープの素」はどれも簡単で、手間がかかるレシピでも20分以内に仕込み終わります。知っていましたか? 忙しい人ほど実は料理上手になれるのです。時間と道具に制限があるからこそ、脳はフル回転、感覚は研ぎ澄まされます。忙しい中で料理を楽しめるようになれば、もう、あなたも素敵女子の一員です。
■もくじ

★地粉で作る、ふんわりもっちり「にっぽんのパン」

有機天然酵母のブール

ホシノ酵母で作るときのポイント・ホシノ酵母の起こし方 

地粉のパンに使う3つの材料

ふわふわ丸パン・平焼きピタ・ふんわりマントウと黒ごま花巻

*パンの友(1)純植物性のスプレッド…さつまいもバター・ナッツバター・チョコスプレッド 

失敗なしのもちもちベーグル・直焼きマフィン・絶対ふくらむピタパン

*パンの友(2)ごちそうペースト…アマランサスのタラモサラタ・ひよこ豆のペースト・黒豆のペースト

オリーブの実のパン・モチレラチーズのピザ・籠なしカンパーニュ

*パンの友(3)ノンシュガーのジャム…さわやかりんごジャム・まっ赤ないちごジャム・甘酸っぱいレモンピール 37

*パンの友(4)材料の話…有機ショートニングとオーガニックココナッツオイル・有機アガベシロップ 

みんなのドロップケーキ・ざくざくスコーン・食事用の塩マフィン

*パンの友(5)保存食レシピ…和ピクルス・セミドライトマトのオイル漬け 

ライ麦フルーツパンとライ麦プチパン・全粒地粉の平焼きパン・豆乳ヨーグルトのナン(夏用レシピ)

*パンの友(6)豆乳ヨーグルト…豆乳ヨーグルト・フロマージュブラン・パイナップルクリームチーズ・モチレラチーズ 54


★野菜だけで作るこっくり「畑のスープ」

お湯かけスープ3品

【スープの素】昆布水…焼きキャベツのスープ・レンズ豆とトマトのスープ・にんにくとしょうがだけのスープ 

【スープの素】たまねぎ炒めストック…ジンジャーカレー・オニオングラタンスープ・白花豆と野菜のブイヤベース・根菜のトマトスープ・春野菜のグリーンミネストローネ・大根ともちきびのカレー

【スープの素】きのこスープの素…トマトときのこのさっぱりスープ・青菜ときのこのとろみスープ

*スープの友…白みそ粉チーズ・和ラー油・タバ酢コ・アイオリソース・バジルペースト 

*スープの友のアレンジレシピ・トマトソース

【スープの素】地粉のホワイトルウ…ごろごろじゃがいもクリームシチュー・チンゲン菜としめじのクリームスープとかぶのクリームスープ

【スープの素】地粉のドミグラスルウ…金時豆のシチュー・根菜シチュー・まいたけとごぼうのシチュー

【スープの素】みそスープの素…豆もやしのピリ辛スープ・かぼちゃとにらのみそスープと里芋とねぎのトロトロスープ 

COLUMN アク抜きのワザ・濃厚なスープを作るワザ 

おすすめの材料
■著者プロフィール

白崎裕子(しらさき ひろこ)
東京生まれ(埼玉育ち)、葉山在住(借家)。逗子市で30年以上続く自然食品店「陰陽洞」主催のナチュラルパン&スイーツ教室「インズヤンズ茶会」の講師を経て、葉山の海辺に建つ古民家で、渚のマクロビオティック「白崎茶会」を開催。月間の教室参加者は200名以上。まったく予約のとれない料理教室と知られ、首都圏を中心に全国各地からの参加者多数。岡倉天心、桜沢如一、森村桂を師と仰ぎ、日々レシピ製作と教室に明け暮れる毎日。好きな調理道具は「穴あきべら」。座右の銘は「魂こがしてパンこがさず」。レシピDVD「魔女のレシピ」(アロハス株式会社)が好評発売中。HP「インズヤンズ梟城」 http://shirasakifukurou.jp/
にっぽんのごはん! 既3巻
にっぽんのごはん! 既3巻
白崎裕子 高木智代 著
2014年4月刊行
定価 本体4,500円+税
かんたんお菓子
かんたんお菓子
なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ
白崎裕子 著
2012年9月刊行
定価 本体1,500円+税
にっぽんの麺と太陽のごはん
にっぽんの麺と太陽のごはん
なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ2
白崎裕子 著
2011年4月刊行
定価 本体1,500円+税
白崎裕子さんの料理本
白崎裕子さんの料理本
白崎裕子 著
定価 本体-円+税
広告ギャラリー書店様へ会社概要玉越直人の社長夜話採用情報サイトマッププライバシーポリシーお問い合せ
Copyright(C) 2006 WAVE Publishers Co., Ltd. All Right Reserved.