WAVE出版 広告ギャラリー書店様へ会社概要玉越直人の社長夜話サイトマップ
詳細検索
石井ゆかりの12星座シリーズ
ワークライフスタイリスト宮本佳実
インバスケット思考
WAVE出版 児童書部門 うえいぶ
“子どものいじめ自殺をゼロにする”全国書店キャンペーン
“犬や猫の殺処分をゼロにする”全国書店キャンペーン
“子どものいじめ自殺をゼロにする”“犬や猫の殺処分をゼロにする”全国書店キャンペーン
新刊案内
近刊案内
女性エッセイ
美容の本
暮らしの本
趣味・実用
ビジネス
社会・ノンフィクション
こころの読みもの
外国文学
教育・受験
芸術・サブカルチャー
子育てシリーズ
犬猫の命を救うシリーズ
児童書
子どものいじめの本
学校図書館向シリーズ
リンク集
石井ゆかりの星座のことば
twitter始めました
facebookはこちら
書籍情報
本当に大切にしたい日本のごはん
本当に大切にしたい日本のごはん
50度洗いと低温調理のススメ
中川誼美
2012年8月刊行
定価 本体 1,400円+税
四六判 並製 176ページ
ISBN 9784872905793
その他のオンライン書店はこちら
 
暮らしの基本は作ること・食べること。
”いのちが喜ぶ”ごはんのある暮らしのはじめ方。


何もないけど、豊だった”ちょっと前の日本の暮らし”では、カマドや七輪、火鉢を活用してご飯をつくっていました。
コトコト、トロトロ……急がず、ゆったりとつくる「低温調理」。
それにいま話題の50度洗いという下ごしらえ方法を加え、
暮らしのかなめとなる「食」を見直すことで、本当に豊かな暮らしを手に入れるための本。

中川誼美(なかがわ・よしみ)
東京都出身。慶應義塾大学卒業。
新婚旅行で訪れたアメリカ・ウッドストックでの生活に影響を受け、
結婚後、家庭にテレビを置かず、有機野菜などを中心とした食生活を実践。
実家の繊維会社、印刷会社の経理を担当しながら、人と自然に優しい生活の実践を生かし、
55歳のときに京都円山公園内に、自然を肌で体験できる宿「京都吉水」をたちあげる。
さらに”ちょっと前の日本の暮らし”が体験できる「あやべ吉水」を開業し切り盛りする。予約の取れない宿として一躍人気になる。
著書に『ちょっと前の日本の暮らし』(中公新書ラクレ)、『本当に大切にしたい日本の暮らし』(小社)がある。
はじめに

第一章 素材の旨みを生かす 50度洗いと低温調理
◎命が喜ぶ調理法を学ぶ
お宿吉水のごはんづくり
◎下ごしらえは50度洗いで
40〜50度が酵素が活性化する温度
正しい50度洗いのポイント
50度洗いの効果
50度洗いの注意点
◎食材にやさしい「低温調理」
85度〜90度以下で調理すること
古くから伝わってきた日本の知恵
野菜は歯ごたえがよくなる
魚も肉もやわらかく旨みが出る
◎食材を水だけで煮てみよう

第二章 簡単!だしいらず 命が喜ぶレシピ
◎素材を丸ごと味わう
◎コトコトと、野菜を煮よう
◎常備菜で食卓を彩る
◎天ぷらで旬を味わう
◎野草料理、あれこれ
◎気軽に食べたい山菜料理
◎大切にしたい!主食のごはん
◎お肉も50度洗いを忘れずに
◎気軽にしたい!酢じめ料理
◎毎日食べたい豆腐料理
◎じっくり待つだけ鍋料理
◎海藻料理で体内をきれいに
◎季節の果物を簡単アレンジ

第三章 日本の暮らしと毎日のごはん
◎命が喜ぶ日本のごはん
料理する習慣は一生の宝になる
◎料理はからだで覚える
◎ごはんを変えてツヤ肌になる
素顔だから自分の健康がよくわかる
化粧いらずの肌は「食べたら出す」が基本
◎消化を第一に考えること
健康のバロメーターを持つこと
◎添加物なしの素朴なごはんを
自分でつくればからだも経済もお得に
ごはんで毎日を大切にする生き方
◎季節の野菜と果物を食べる
旬を欲するのはからだの摂理
自然の恵みをおいしくいただく
大地のパワーを野草でいただく
◎おいしいごはんは美しく食べる
日本らしい食卓の作法を守っていきたい
◎本当に贅沢な粗食を知ろう
白米は老化食 良質な玄米を食べよう
もう一度、玄米中心の食文化に
しっかり情報を得て納得の食材を選ぶこと

あとがき
おはしのおはなし
自分の箸と出会うため
おはしのおはなし
「銀座夏野」店主 高橋隆太 著
2014年12月刊行
定価 本体1,600円+税
本当に大切にしたい日本の暮らし
本当に大切にしたい日本の暮らし
自然と五感をいかす生活のススメ
中川誼美 著
2011年7月刊行
定価 本体1,400円+税
広告ギャラリー書店様へ会社概要玉越直人の社長夜話採用情報サイトマッププライバシーポリシーお問い合せ
Copyright(C) 2006 WAVE Publishers Co., Ltd. All Right Reserved.